Борщ красный рецепт классический

Борщ — достаточно популярное блюдо в нашей стране, и готовят, его, конечно, по-разному, каждый опирается на свой вкус: кому-то по душе пару зубчиков чеснока в супе, кому-то по душе фасоль, а кто-то вообще любит борщ с салом. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт красного борща.
Суп этот, конечно, готовиться достаточно долго, но итоговый результат стоит того. Сытный наваристый бульон, таящая во рту картошка, и мягчайшее мясо, которое просто распадается на волокна.

Contents

Борщ красный рецепт классический

 

 

Для приготовления нам понадобятся:

  •  Говядина/Свинина на кости 500гр.
    Вода 2 л.
    Капуста белокочанная 250 гр.
    Одна большая или средняя свекла
    Одна средняя луковица (или по желанию)
    Одна средняя морковь
    Три — четыре средних картофелин
    Две столовые ложки томатной пасты
    Масло для зажарки
    Соль, перец, сахар, чеснок по вкусу

Бульен

Промойте мясо, залейте холодной водой и доведите до кипения на высоком огне. После закипания снимите пену и варите мясо на слабом огне до готовности. Обычно это примерно полтора часа. Вареное мясо достаньте, остудите, и разрежьте на мелкие кусочки.

 

Овощи

 

Очистите лук, свеклу и морковку, порежьте на мелкие кусочки, или измельчите на терке. Разогрейте сковороду до средней температуры, налейте масло, и жарьте свеклу около десяти минут. Затем добавьте остальные овощи. Разведите томатную пасту с небольшим количеством воды и вылейте на сковороду. Тушите еще пять минут.

 

Нарезка

 

Капусту некрупно нашинкуйте. Картошку порежьте кубиками, или ломтиками. Ссыпьте их в кастрюлю, варите десять минут на небольшом огне. Затем добавьте зажарку и мясо. Не забудьте про соль с сахаром.

Почему борщ теряет цвет, и как этого избежать

Главная причина алого оттенка супа — это свекла. Именно свекла имеет столь сильную пигментацию, что окрашивает весь суп. Но почему же тогда борщ бывает оранжевым, и со временем может терять оттенок? Причины, по которым суп просто не получиться бордовым — жарка свеклы вместе с крахмально-щелочными продуктами, например, морковью, под их воздействием свекла теряет пигмент. Так же вы можете просто немного пережарить свеклу, “подсушить”, и она не даст пигмента. И последнее, разогревайте небольшими порциями, это тоже может повлиять.

Как этого избежать?

Кислоты. Кислоты, которые содержаться в томатной пасте, лимонном соке и уксусе. Именно поэтому в некоторых рецептах советуют капнуть уксуса.

 

Как сделать чесночные пампушки для борща

 

Нам понадобяться:

  •  Мука 1 кг
    Вода теплая 500 мл
    Дрожжи живые 30 г
    Масло растительное 50 мл
    Сахар 1 ст. л.
    Соль 1 ч. л.
    Яйцо 1 шт.

Для чесночной заправки

  •  5 зубчиков чеснока
    3 ст. л. растительного масла
    Один пучок петрушки
    Соль по вкусу

Опара

 

В воду всыпьте дрожжи и сахар, хорошо перемешайте. Добавьте примерно сто грамм муки и оставьте на пятнадцать минут. Если масса не поднялась, то попробуйте добавить другие дрожжи. Когда опара подойдет, добавьте муку, соль, масло и замешайте тесто.

 

Тесто

 

Оставьте подниматься на сорок минут в теплое место.
Как тесто подошло, прежде чем работать с ним, смажьте руки и поверхность растительным маслом. Разделяем тесто на равные небольшие кусочки. Лепим лепешку, а затем сводим ее края в серединку. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Получается примерно двадцать штук. Оставляем пампушки подняться на двадцать минут. Немного взбиваем вилкой яйцо и смазываем пампушки. Отправляем в духовку на двадцать — тридцать минут на 180 градусов.

 

Как подавать борщ.

Подача

Подача

К борщу станет отличным дополнением чесночная булочка, о которых выше шла речь, или ломтик черного хлеба. Сало, нарезанное тонкими ломтиками, ложка сметаны или зелень, мелко покрошенная сверху, станет отличным дополнением.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. Спасибо, приготовил по вашему рецепту, получилось очень вкусно!!!
    Советую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *