Борщ — достаточно популярное блюдо в нашей стране, и готовят, его, конечно, по-разному, каждый опирается на свой вкус: кому-то по душе пару зубчиков чеснока в супе, кому-то по душе фасоль, а кто-то вообще любит борщ с салом. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт красного борща.
Суп этот, конечно, готовиться достаточно долго, но итоговый результат стоит того. Сытный наваристый бульон, таящая во рту картошка, и мягчайшее мясо, которое просто распадается на волокна.
Contents
Борщ красный рецепт классический
Для приготовления нам понадобятся:
- Говядина/Свинина на кости 500гр.
Вода 2 л.
Капуста белокочанная 250 гр.
Одна большая или средняя свекла
Одна средняя луковица (или по желанию)
Одна средняя морковь
Три — четыре средних картофелин
Две столовые ложки томатной пасты
Масло для зажарки
Соль, перец, сахар, чеснок по вкусу
Бульен
Промойте мясо, залейте холодной водой и доведите до кипения на высоком огне. После закипания снимите пену и варите мясо на слабом огне до готовности. Обычно это примерно полтора часа. Вареное мясо достаньте, остудите, и разрежьте на мелкие кусочки.
Овощи
Очистите лук, свеклу и морковку, порежьте на мелкие кусочки, или измельчите на терке. Разогрейте сковороду до средней температуры, налейте масло, и жарьте свеклу около десяти минут. Затем добавьте остальные овощи. Разведите томатную пасту с небольшим количеством воды и вылейте на сковороду. Тушите еще пять минут.
Нарезка
Капусту некрупно нашинкуйте. Картошку порежьте кубиками, или ломтиками. Ссыпьте их в кастрюлю, варите десять минут на небольшом огне. Затем добавьте зажарку и мясо. Не забудьте про соль с сахаром.
Почему борщ теряет цвет, и как этого избежать
Главная причина алого оттенка супа — это свекла. Именно свекла имеет столь сильную пигментацию, что окрашивает весь суп. Но почему же тогда борщ бывает оранжевым, и со временем может терять оттенок? Причины, по которым суп просто не получиться бордовым — жарка свеклы вместе с крахмально-щелочными продуктами, например, морковью, под их воздействием свекла теряет пигмент. Так же вы можете просто немного пережарить свеклу, “подсушить”, и она не даст пигмента. И последнее, разогревайте небольшими порциями, это тоже может повлиять.
Как этого избежать?
Кислоты. Кислоты, которые содержаться в томатной пасте, лимонном соке и уксусе. Именно поэтому в некоторых рецептах советуют капнуть уксуса.
Как сделать чесночные пампушки для борща
Нам понадобяться:
- Мука 1 кг
Вода теплая 500 мл
Дрожжи живые 30 г
Масло растительное 50 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Для чесночной заправки
- 5 зубчиков чеснока
3 ст. л. растительного масла
Один пучок петрушки
Соль по вкусу
Опара
В воду всыпьте дрожжи и сахар, хорошо перемешайте. Добавьте примерно сто грамм муки и оставьте на пятнадцать минут. Если масса не поднялась, то попробуйте добавить другие дрожжи. Когда опара подойдет, добавьте муку, соль, масло и замешайте тесто.
Тесто
Оставьте подниматься на сорок минут в теплое место.
Как тесто подошло, прежде чем работать с ним, смажьте руки и поверхность растительным маслом. Разделяем тесто на равные небольшие кусочки. Лепим лепешку, а затем сводим ее края в серединку. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Получается примерно двадцать штук. Оставляем пампушки подняться на двадцать минут. Немного взбиваем вилкой яйцо и смазываем пампушки. Отправляем в духовку на двадцать — тридцать минут на 180 градусов.
Как подавать борщ.
Подача
К борщу станет отличным дополнением чесночная булочка, о которых выше шла речь, или ломтик черного хлеба. Сало, нарезанное тонкими ломтиками, ложка сметаны или зелень, мелко покрошенная сверху, станет отличным дополнением.
Спасибо, приготовил по вашему рецепту, получилось очень вкусно!!!
Советую!