Шарлотка, манник или кухен это любимый пирог времен и народов
Классическая шарлотка – пышная выпечка с яблоками из минимального количества ингредиентов, которые есть всегда под рукой.
Первоначально парижская, а позднее русская, шарлотка всегда пользовалась успехом . Простые ингредиенты и доступные способы приготовления вкусного яблочного пирога делают его привлекательным для всех. Все этапы приготовления просты и понятны которыми я и хочу поделиться с вами.
Contents
Классический рецепт яблочного пирога без дрожжей
Берем по стакану муки и сахара, 4-5 штук яблок, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя, масло сливочное. Далее выполняют несколько шагов:
- Взбивают яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза в объеме.
- Добавляют в смесь муку, соду или разрыхлитель постепенно, перемешивают.
- Вымытые яблоки нарезают тонкими ломтиками.
- Выкладывают нарезку в форму, смазав ее дно сливочным маслом.
- Выливают приготовленное жидкое тесто сверху, чтобы закрыть фрукты.
- Ставят емкость в разогретую до 180°С духовке, выпекают 40-50 минут.
Шарлотку в отличие от яблочного пирога готовят из простого бисквитного теста.
Рецепты с большим количеством сахара предусматривают использование яблок кислых сортов
Тесто
Для приготовления пирога с яблоками нам потребуется мука – 2 ст., сахар – 1 ст.л., масла – 50 г, воды – 0,5 ст., по ¼ ч.л. соли и соды, сметаны – 1 ст.л., 1 яйцо, 4 яблока. Муку пшеничную смешивают с содой, просеивают. В воде растворяют соль, сахар, сметану, которую можно заменить лимонной кислотой. Замешивают пресное тесто за полминуты, соединив все ингредиенты с добавлением размягченного масла. Готовое тесто однородной массы делим пополам, 1 часть выливаем в предварительно подготовленную форму добавляем начинку и заливаем оставшемся тестом . Формируя закрытый пирог. Выпекают 30 -40 минут в духовке при температуре 190 — 200°С. Перед нарезкой пирог должен немного остыть.
Бездрожжевое пресное тесто для пирога с яблоками
Универсальное тесто для яблочной или других начинок позволит замесить простой рецепт. Оно пресное, подходит также для пирожков или пиццы.
Для теста
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- мука – 2,5 ст.;
- соль – щепотка.
Пшеничную муку перед замесом обязательно просеивают, насыщая кислородом.
Для начинки
Предварительно яблоки нарезают. Ломтики выкладывают, насыпают сверху сахар по вкусу. Можно положить немного вишни, удалив косточки.
Приготовление
Вначале в миску выливают кефир, добавляют соль, сахар, масло растительное. Перемешав содержимое, постепенно всыпают муку, массу замешивают до однородности, раскатывают на доске, посыпанной мукой. Делят 0,5 ч.л. соды на 3 части, одну из которых высыпают сверху на раскатанный слой, вымешивают и раскатывают. Опять посыпают содой пласт сверху, повторяют всю процедуру с третьей частью соды.
Получив после окончательного замеса с добавлением муки в небольшом количестве жирное тесто, его делят на 2 части, которые раскатывают. На нижний пласт выкладывают начинку, а вторым закрывают начинку сверху, делают в середине отверстие. Духовку разогревают до 180°С. Время приготовления около 35 минут. Вынув, смазывают выпечку сливочным маслом.
Как сделать немецкий яблочный пирог
Кухен в переводе с немецкого языка – пирог. Чтобы его приготовить с яблочной или ягодно-фруктовой начинкой, понадобятся следующие продукты:
яблоки крупные – 4 шт.;
сметана – 400 г;
разрыхлитель – 2 пачки;
мука – 300-600 г;
соль – 0,5 ч.л.;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 350 г;
яйца – 3 шт.
Сметану перемешивают с разрыхлителем до появления пузырьков. Добавляют в нее взбитые яйца, затем вливают остывшее растопленное масло. Всыпают в смесь сахар, муку, замешивают вязкое тесто. Яблоки нарезают кубиком, заливают тестом в форме, все перемешивают, готовят масляную крошку из 200 г муки, 50 г растопленного сливочного масла и 100 г сахара.
Массу для выпечки выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Сверху пирог равномерно посыпают крошкой. Изделие выпекают при температуре 180-190°С от 40 до 45 минут.
Помадка для верха пирога
Украсить изделие сверху позволит лимонная или медовая глазурь. Достаточно взять 150 г сахарной пудры, чтобы отжать 30 г сока из лимона через сито. Затем все нужно смешать до однородной массы. Можно взять 30 г жидкого меда и вылить в 150 г сухого молока. После перемешивания ингредиентов получают помадку. Варианты подходят как для пирогов, так и кексов. Бисквитный пирог с яблоками в духовке простой и вкусный Если для шарлотки замесить бисквитное тесто и приготовить изделие в духовке, выпечка будет пышной и нежной. При этом важно выполнить следующие шаги:
- Взять 5 яиц и отделить белки от желтков.
- Взбить белки с 200 г сахара в стойкую пену миксером.
- Отдельно взбить желтки и просеять в них муку с разрыхлителем.
- Перемешать массу до однородности и отсутствия комков.
- Влить в тесто белковую смесь.
- Добавить в тесто нарезанные кубиками яблоки.
- Нагреть духовку до 180° С и выпекать бисквитный пирог 25-30 минут.
- Готовое изделие посыпать сахарной пудрой сверху.
Шарлотка с яблоками на кефире
Для приготовления вкусного яблочного пирога берут 2 яйца, 1 см. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, все перемешивают. В 180 мл кефира добавляют 1 ч.л. разрыхлителя, затем вливают 50 г растопленного масла сливочного. Смешивают 250 г муки с содой (0,5 ч. л.), замешивают тесто, добавив смесь из жидких ингредиентов.
Яблоки моют, нарезают дольками. Далее выкладывают тесто в форму, смазанную растительным маслом, по кругу раскладывают дольки одним концом к центру. Ставят форму в духовку, выпекают 25 минут при температуре 180 °С.
Рассыпчатый пирог
Вкуснее шарлотки — легче готовить
Приготовьте рассыпчатый пирог, который вкуснее шарлотки. Его готовить легче из песочного, а не бисквитного теста. Берут 50 г сметаны жирностью 20%, смешивают ее с 10 г ванильного сахара, добавив 60 г сахарного песка.
Далее 280 г просеянной муки высыпают в миску, солят (0,5 ч.л.), перемешивают с включением 2 г разрыхлителя. Выкладывают туда же 150 г мягкого сливочного масла, тщательно перетирают до получения желтоватой крошки. Она должна рассыпаться после собирания в комок. Вылив в крошку сметану с сахаром, замешивают песочное тесто. Делят на 2 части, одна из которых для посыпки должна составлять ¼ от всего теста. Проще будет натереть подмороженное тесто, поэтому часть помещают в морозилку на полчаса.
Подготовив разъемную форму для выпечки высотой 7 см и диаметром 20-22 см, в нее на дно кладут шар из теста на пергаментную бумагу. Затем его разминают, выравнивают, вытягивая до краев, на которые пласт должен зайти на половину высоты формы. Емкость для выпечки помещают в морозильную камеру на 30 минут.
Начинка
Тертый пирог получается вкуснее шарлотки, так как в начинку добавляют лимоны – 2 шт., апельсины – 1 шт., яблоко больших размеров. С цитрусовых берут цедру, затем лимоны нарезают дольками, удалив кожуру сверху. Яблоко очищают, нарезают крупными кубиками. Дольки лимонов и апельсина разрезают пополам, смешивают с яблоками в емкости. Готовить легче начинку с помощью погружного блендера, которым перетирают фрукты до однородной массы.
В массу всыпают 160 г сахара, а также 40 г кукурузного крахмала. Цитрусовую смесь ставят на средний огонь, уменьшив его через 1 минуту. Уварить массу легко при постоянном помешивании на среднем огне 7-10 минут.
Чтобы вся влага выпарилась, огонь еще раз уменьшают, доводя до загустения цитрусово-яблочную массу. Затем ее нужно выложить в форму с холодным тестом сверху посыпают натертый на крупной терке меньший кусок.
Готовить выпечку следует в духовке, разогретой до 200°С, 30-40 минут. Горячий пирог остужают, посыпают сахарной пудрой, которую легче просеять через сито. Разрезать выпечку легко, она вкуснее шарлотки, готовить ее недолго, поскольку легче рецепта песочного пирога из яблок придумать невозможно.
Яблочный пирог на молоке в духовке
Чтобы приготовить рассыпчатый, нежный и вкусный пирог потребуются следующие
ингредиенты
- яйца – 4 шт.;
сахар – 180 г;
ванильный сахар – 1 пакетик;
молоко – 200 г;
масло сливочное – 100 г;
мука пшеничная – 380 г;
разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
яблоки – 4-5 шт.
Способ приготовления предполагает использование миксера для взбивания яиц с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавив молоко в смесь, в нее вливают растопленное сливочное масло, предварительно охладив его, перемешивают. Затем всыпают муку с разрыхлителем, чтобы замесить густое тесто.
Приготовив крошку для посыпки из сахара, муки и масла сливочного, ею посыпают вязкое тесто, смешанное с яблочной начинкой кубиками. Сверху по желанию можно насыпать лепестки миндаля. Духовку нагревают до 180°С и выпекают изделие около получаса.
Пирог с яблоками рецепт на быструю руку в духовке на сметане
Яблочный пышный пирог на скорую руку приготовить очень просто. Яблоки предварительно освобождают от сердцевины и нарезают кубиками, готовят тесно на основе сметаны.
Этот рецепт просто Фантастика для него нам потребуется минимум ингредиентов.
Для рецепта берем одно яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, щепотку соли, 2 ст.л. растительного масла, 150 г сметаны, 180 г муки и 0,5 ч.л. соды перемешиваем и оставляем на 10 минут. Разогреваем духовку до 150°С, выливаем тесто с яблоками в силиконовую форму и выпекаем 15-20 минут.
Дрожжевой пирог с яблоками
Красивый пирог из дрожжевого теста с яблоками не нужно разрезать после выпекания. Он будет очень мягким, если соблюдать пошаговое приготовление пышного изделия.
Тесто
Для приготовления берем 7 г быстрорастворимых сухих дрожжей, 70 г сахара, 250 мл теплого молока, 0,5 ч.л. соли, перемешиваем и оставляем до появление в миске кашицы на 10 минут.
Затем выкладываем 40 г мягкого масла, одно яйцо, всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто в конце процесса вливаем 6 ст.л. растительного масла и формируем шар из теста. Оставляют его настояться на 1-1,5 часа в теплом месте.
Начинка
Яблоки (5 шт.) очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиком, высыпаем на сковороду. Сверху посыпаем корицей и немного подогреваем с добавлением 30 г сливочного масла, заранее все перемешав. Отдельно готовим крошку, взяв по 150 г муки и сахара, а также 100 г масла, чтобы перетереть руками. Ее высыпают на раскатанные в пласт шарики теста, которое вначале разрезают на 8 частей.
Каждый пласт складывают пополам, закрывая крошку на одной половине круглого пласта. По краям выкладывают начинку и сворачивают оба края к центру сложенной лепешки. Выкладывают все 8 треугольных рулетов в круглую форму, а сверху посыпают крошкой, которая будет хрустеть после выпекания пирога в течение 30-40 минут.
Быстрый рецепт пирога из бездрожжевого слоеного теста
Вкусную слоеную шарлотку из теста без добавления дрожжей готовят по следующему рецепту. Для начинки нужно взять 500 г яблок и выполнить следующие шаги: Удалить из яблок сердцевин и снять с них кожуру, нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, растопить 30 г масла, всыпать 3 ст.л. сахара и перемешивать до появления коричневого оттенка (карамелизовать). Добавить цедру лимона к яблокам и влить сок из его ½ части, потушить до готовности, выложить на тарелку, размять вилкой в пюре.
Покупное слоеное тесто разложить на противне на пергаментной бумаге и вырезать прямоугольник для формирования закрытого яблочного пирога. На нижний слой равномерно выложить пюре, оставив по краям около 1 см. Верхний слой нарезать вдоль в середине в шахматном порядке и немного растянуть отверстия.
Уложив пласт с надрезами на пюре, красиво защипнуть края изделия. Поставить его в духовку, нагрев ее до 220°С, подождать около четверти часа. Сверху готовую слоеную выпечку присыпают сахарной пудрой.
Яблочный пирог без дрожжей на песочной основе
Удачное сочетание яблок с клюквой в рассыпчатой шарлотке позволит приготовить необыкновенно вкусный песочный пирог.
Ингредиенты
- масло сливочное – 200 г;
муку – 390 г;
лимонный сок – 2 ст.л.;
сахарный песок – 4 ст.л.;
соль – ¼ ч.л.;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
клюкву – 60 г;
яблоки – 4-5 шт.;
яйца – 1 шт.
В муку с солью и разрыхлителем на крупной терке натираем масло, растираем все до крошки, добавив 2 ст.л. сахара, яйцо собираем крошку в шар, который делим пополам, ставим на холод на полчаса. Одну часть выкладываем в форму с волнистым бортиком и равномерно распределяем , выравнивая края.
Заранее готовим яблоки, натирая их на крупной терке. Выкладываем в форму с тестом и посыпаем клюквой. Оставшуюся часть теста раскатываю , нарезаю полосками, решеткой выкладываем на пирог. Запекаем в духовке от 30 — 40 минут, при температуре 180°С. периодически проверяя готовность.
Яблочный пирог без дрожжей насыпной
Для насыпного пирога по болгарскому рецепту нужно приготовить 3 стакана : с мукой, сахаром и манкой. Все высыпаем в миску, добавляем пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. Кислые яблоки 1,5 кг натирают на крупной терке, сняв кожуру. Так как наш манник будет насыпным получившуюся готовую сухую смесь мы делим на 4 части рассыпаем по чашкам. Высыпав первую чашку в форму 22 см диаметром с пергаментной бумагой на дне, выкладывают 1/3 часть начинки и так продолжаем слой за слоем. Осталось только равномерно распределить сухое тесто по всей форме. Перед выпеканием распределяем мягкое масло тонкими кусками на поверхность пирога . Манник ставят в духовку минут на 70, выпекают при температуре 180°С. Всегда приятно иметь под рукой свой любимый рецепт пирога с яблоками.
Американский яблочный пирог
В миску насыпают просеянную муку 2 ст., перемешивают с 130 г сахара и щепоткой соли. Сливочное масло 150 г нарезают кубиками, перетирают с мукой, добавляют полстакана ледяной воды и замешивают песочное тесто. Делят его на 2 равные части, которые превращают в лепешки и оставляют в холодильнике на час завернутыми в пищевую пленку.
Нарезают кубиком 6 шт. кисловатых крупных яблок, добавляют к ним сок половины лимона, посыпают смесью муки, сахара и корицы, все перемешивают. Пласт раскатывают и укладывают в круглую форму. Выкладывают в форму с частью теста из холодильника начинку. Вторую половину раскатывают, делают отверстия в середине.
Выложив пласт сверху, пирог по краям выравнивают ножницами и защипывают вилкой, краям придают фигурную форму. Делают надрезы вокруг отверстия в центре как лучи солнца, расширяют их. Сверху пирог посыпают корицей, ставят в духовку и час выпекают при температуре около 200°С. Подают с пломбиром.
Приятного Вам чаепития !!!!