Существую разные рецепты приготовления такого бисквита. Однако яблоки в качестве начинки в него включают всегда. В былое время шарлотку пекли на основе размягченного хлеба или сухарей. Но со временем в рецептуру внесли изменения и заменили эти ингредиенты на муку.
Почему пирог с яблоками носит имя Шарлотты, неведомо до сей поры. По одной трактовке наименование произошло в честь супруги короля Англии Георга III. По другой так назвал бисквит повар, влюбленный в неизвестную нам девушку Шарлотту.
Contents
Нюансы выпекания шарлотки
Главное — правильно приготовить для этого компоненты.
- Самым подходящим сортом яблок для шарлотки признается антоновка. У крепких твердых плодов зеленоватого оттенка имеются кислинка и духмяный запах.
Кожицу с яблок чаще срезают, но оставленная при выпекании кожица размягчится. Вдобавок она создаст бисквиту вкусность и неповторимый запах. - Измельчают яблоки ломтиками покрупнее или потоньше., а также кубиками. Делают нарезку из яблок после удаления средины и плодоножки. Чтобы яблочные дольки не потемнели, не лишне их обрызгать соком лимона.
- Яблочные ломтики надо завалять в муке или, например, в корице и в таком виде выложить их в емкость для выпекания. Тогда они не осядут.
Дивный аромат шарлотке придадут яблочные дольки, выдержанные примерно полчаса в коньяке или роме и специях. Еще аппетитнее выйдет пирог, если яблочные дольки предварительно подвергнуть карамелизации. - Для изготовления теста у яиц лучше разделить белки и желтки и взбить их по отдельности с сахарным песком. После этого с осторожностью объединить обе массы. Яйца для этого должны иметь температуру помещения, тогда взбитый ингредиент не осядет.
- Муку стоит просеять — так она обогатится кислородом, и выпечка получится нежной, легкой, воздушной без включения соды или разрыхлителя. Обычно шарлотку пекут из муки высшего сорта. Приверженцы здорового питания могут использовать цельнозерновую или ржаную муку, подойдет, например, и кукурузная.
- Приготовленное тесто сметанной густоты должно перед выпечкой постоять минут 10. Слишком густое полученное тесто можно довести до нужной консистенции добавлением теплого молока.
- Вкус и качество пирога зависит также от выбранной посуды для приготовления. Шарлотка в стеклянной форме получается вкусной, пышной и пропеченной за счет равномерного распределения тепла в процессе выпекания. К тому же через прозрачные стенки видно, не подгорают ли бока.
Для приготовления бисквита используют и другие емкости: алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, фарфоровые или силиконовые.
Сколько времени и при какой температуре надо выпекать шарлотку
Время выпекания зависит от вида кухонного прибора, в котором приготавливают яблочный бисквит. Восхитительно нежной шарлотка в стеклянной форме удастся в следующей бытовой технике.
В газовой духовке
Перед тем, как выставить десерт в духовой шкаф, печку надо нагреть до 140-160°С. Шарлотку после этого внутри надо продержать 15-20 минут и только после истечении времени поднять температурный показатель до 180–200°С. При ней пирог держат около получаса. В общей сложности пышная шарлотка станет готовой спустя 40–50 минут, что зависит от приготовленного теста и мощности духового шкафа. В процессе нельзя отворять дверку духовки, иначе бисквит осядет.
Есть простой способ, как понять, что шарлотка готова. Подскажет внешний вид пропеченного десерта с образовавшейся корочкой цвета карамели. Проверяют бисквит на готовность также шпажкой, спичкой, зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Следует воткнуть предмет в шарлотку, а вынув его из пирога, удостоверится, что он чистый и сухой.
Бисквит в готовом виде должен остыть, он станет вкуснее спустя час после выпекания.
В электрической духовке
Изготовляется шарлотка в стеклянной форме в электродуховке при 170°С приблизительно 45 минут. В приоритете выставлять форму с десертом на средний уровень электрической печи и включать верхний и нижний обогрев. Спустя примерно получаса выпекания переключить лишь на нижний прогрев. Тогда десерт пропечется идеально.
В мультиварке
Время приготовления шарлотки в таком агрегате — приблизительно час. Для чего мультиварку устанавливают в регламенте «Выпечка» в продолжение часа. За это время десерт полностью пропечется.
Приготовленной шарлотке дают остыть минуты 2 при отворенной крышке. И только после этого ставят на дегустацию.
В микроволновке
Готовят бисквит с яблоками в микроволновой печке примерно четверть часа при 630 Вт. Если за 15 минут поднявшийся десерт останется мягким в середине, микроволновку выставляют на максимальный регламент и пекут дополнительные 3-5 минут. После держат шарлотку в микроволновой печке четверть часа и лишь потом извлекают.
Десерт переносят на широкое блюдо, охлаждают и посыпают сахарной пудрой, просеяв ее с помощью сита.
Для приготовления в микроволновке шарлотки в стеклянной форме необходима емкость, изготовленная из специального стекла. Посуда должна быть с высокими стенками — тогда поднявшееся тесто в процессе выпекания не убежит.
Рецепт классической шарлотки с яблоками пошагово с фото.
Такой пирог — простой вариант домашней выпечки. Готовят его недолго, для чего нужен минимум компонентов
Ингредиенты:
- крупные яблоки — 3-4 шт.;
яйца — 4 шт.;
мука — 1 стак.;
сахар — 1 стак.;
разрыхлитель — половинка ч. л.;
сливочное масло — ломтик (для обмазывания формы).
Пошаговое изготовление:
- Яйца поколоть в глубокую миску.
Вспенить их с использованием венчика или миксера, малыми дозами понемногу всыпая сахарный песок и постоянно помешивая. Смесь должна стать увеличенной приблизительно в 3 раза и получить легкий кремообразный цвет.
Муку неоднократно просеять и добавить к ней разрыхлитель, перемешать сухую смесь.
Этот состав понемногу насыпать в белково-желтковую массу, основательно замесить тесто до однородности густой сметаны. - Яблоки, помытые, без кожицы и средины, измельчить на кусочки. Переложить их в тесто, перемешать соединение.
Форму внутри обмазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Тесто с яблоками влить в посуду и выставить в прогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Выпечку на готовность протестировать традиционным способом.
Десерт в изготовленном виде достать из духовки.
Остывшую шарлотку извлечь из формы.
Украсить десерт посыпанной сахарной пудрой, шариком мороженого либо заварным кремом. Поставив на стол и порезав на порционные кусочки, разложить по отдельным тарелочкам..
Помимо классического рецепта шарлотку можно испечь с включением груш, слив, бананов, различных ягод. Готовят шарлотку с творогом и кефиром, с батоном и молоком, со сметаной и специями (кардамоном, корицей, др.). Экспериментируя, хозяйки изготовляют пирог на свой вкус и пожелания семьи.
Приятного чаяпитея.